我校举行“最美奋斗者”陈征教授先进事迹报告会

时间:2019-10-15浏览:643设置

报告会于10月14日下午在旗山校区图书馆lol现金下注报告厅举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建南,省委宣传部宣教处调研员卓丽芳,校领导李宝银、赖海榕,有关部门和各二级单位党组织负责人、师生代表近500余人参加了报告会。报告会由副校长赖海榕主持。

报告会前,王建南、卓丽芳、李宝银、赖海榕会见了报告团成员。报告团成员包括:中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(lol现金下注-首页)主任、我校原校长李建平,原经济法律lol现金下注院长郭铁民,经济lol现金下注原院长李建建,经济lol现金下注副院长黄瑾,经济lol现金下注讲师陈美华。

王建南指出,陈征教授获评全国“最美奋斗者”荣誉称号当之无愧。我们要学习他坚守初心、忠诚不渝的优秀品格;坚定执着、埋头苦干的奋斗精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

李宝银强调,学校要激励广大师生学习并发扬陈征教授攻坚克难、勇攀高峰的奋斗精神,精心育人、甘为人梯的师德风范,爱校荣校、矢志不渝的奉献精神,始终坚持正确办学方向,一如既往做好立德树人工作。

报告团成员分别从不同侧面讲述了陈征教授的先进事迹。李建平指出,陈征教授对马克思主义无比坚定的立场,一辈子钻研一本书的精神,几十年专注一个学科的执着,高尚、勤奋、忠诚、朴实的优秀品德,值得大家学习。郭铁民作为陈征教授的第一届研究生,回忆了陈征教授以独特的思路、富有远见的眼光在我校构建起马克思主义政治经济学学科的历程。李建建说,陈征教授师德高尚、教学勤勉,对科学研究的执着精神和追求经济学理论创新的自觉意识,激励着我们努力前行。黄瑾分享了陈征教授的“学缘”——他如何研究《资本论》、他开创的政治经济学科的传承与发展、他与中国人民大学卫兴华教授的友谊。陈美华围绕《陈征经济思想研究》一书,谈了陈征教授的经济思想及其当代价值。报告生动感人、催人奋进,赢得了现场师生的阵阵掌声。

陈征教授因年事已高,未能参加当天的报告会。他通过视频,分享了自己的获奖感悟。他表示,《资本论》博大精深、卷帙浩繁、内容丰富,自己的研究还只是一小步。他说,能长期坚持《资本论》的研究和教学,源于党和国家的支持。他希望大家能够学好、用好中国特色社会主义政治经济学,不断加强研究,开辟马克思主义创新发展新境界。

赖海榕强调,广大师生要坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗奉献精神、建功立业新时代的实际行动,为加快推进“双一流”大学建设作出新的更大贡献。

王建南、李宝银等领导会见“最美奋斗者”陈征教授先进事迹报告团成员

“最美奋斗者”陈征教授先进事迹报告会现场

  “最美奋斗者”陈征教授先进事迹报告团成员

(宣传部  李玉莲  经济lol现金下注)

返回原图
/